Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

Кошачий монастырь на Кипре

Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

Монастырь под Лимассолом — излюбленное место для многих туристов. Туда охотно приезжают даже нерелигиозные люди. Причина тому — местные жители. Хвостатые, мохнатые и мяукающие.

Этот монастырь носит имя Святого Николая, покровителя рыболовов. Но все его называют по-другому — монастырь кошек. Их в обители около сотни.

Факты и мифы: немного об истории монастыря

Если верить легендам, кошачий монастырь на Кипре воздвигли специально. В какой-то особо засушливый год на острове развелось много змей. Чтобы избавиться от них, на Кипр завезли кошек.

Ухаживать за хвостатыми спасителями поручили монахам. Построили небольшую церквушку и несколько келий. Несколько раз в день животных кормили (на это специально выделялись средства из казны). Сигналом к началу трапезы служил колокольный звон.

В благодарность звери оперативно очистили местность от змей, расплодились, и постепенно расселились по всему Кипру. Но некоторые из них до сих пор живут при монастыре и прибегают на звон колокола.

Говорят, что основательницей монастыря стала сама Святая Елена, мать императора Константина. Мол, в 327 году она проезжала по тем местам, сжалилась над островитянами и велела прислать им кошек. Правда это, или нет — неизвестно.

В 15 веке монастырь был разрушен землетрясением. Его восстановили, но вскоре он был вновь уничтожен: на остров напали турки. Церковь несколько раз перестраивали, забрасывали и снова возрождали. Несмотря на все испытания, кошки выжили. Хотя их популяция значительно сократилась.

Современный монастырь Святого Николая

Изначально этот монастырь был мужским. Сейчас он является женским. Там живут 6 монахинь. В свои кельи они никого не пускают. А в церковь — на здоровье. С 7 утра до полудня и с 14 до 17 часов туда может попасть любой желающий. Ценителям искусства однозначно стоит посетить это место: там собрано много старинных икон.

Тот самый Николай

Кошки при монастыре до сих пор живут за счет государства. Хотя средств на них выделяют немного. К счастью, животных подкармливают туристы и жители окрестных населенных пунктов.

Сам монастырь расположен в весьма живописном месте. Вокруг — апельсиновые сады и поля клубники. Аромат непередаваемый. Неподалеку расположен учебный военный аэродром. Если повезет, то можно полюбоваться тренировками пилотов (порой это настоящие авиашоу, с цветным дымом и прочими спецэффектами).

Как живется монастырским кошкам?

Кошки в монастыре очень ласковые. Они громко мурчат, лезут на руки и всячески выражают симпатию гостям. Монахини знают каждую свою воспитанницу, ее характер и привычки. Спросите, и Вам поведают всю кошачью биографию.

Помощь туристов здесь принимают охотно. Многие приезжают с гостинцами — привозят корм. Также можно оказать финансовую поддержку, купив что-нибудь на территории обители. Там продают иконы и вкуснейшее оливковое масло.

При желании Вы можете взять кошку из монастыря. Монахини будут только рады.

Хотите взять кошку из монастыря? Выбирайте!)

Стоит отметить, что монастырь кошек в Лимассоле — не единственный в своем роде. Даже в России есть подобные места. Кошки Барятинского монастыря живут в Калужской области, а кошки Задонского монастыря — в Липецкой. Правда, русские звери ни с какими змеями не боролись. Их просто с ослиным упорством подкидывают под двери монахам местные жители.

Советы туристам

Мы подготовили небольшую подборку рекомендаций для тех, кто хочет посетить кошачий монастырь на Кипре: как добраться, что взять с собой и так далее.

  • Самый короткий путь от Лимассола до монастыря — грунтовая дорога, проложенная вдоль моря. Но быстрее будет ехать в объезд, через замок Колосси, по скоростной трассе. Перед самым замком сверните вниз и обогните озеро. Через пару километров будет указатель с названием монастыря.
  • Платки можно не брать. В церковь женщинам дозволяется входить с непокрытой головой. Но какие-то головные уборы прихватить стоит, чтобы не получить солнечный удар.
  • Не фотографируйте окрестности монастыря. Там неподалеку военная база, можно нечаянно запечатлеть что-то лишнее. Кошек и монахинь снимать можно.
  • В нескольких километрах от кошачьего монастыря имеется и приют для кошек. Если Вы — фанат хвостатых, то можете заглянуть и туда.
  • Не забудьте угощение!

Монастырь кошек — но где-то в глубине есть и люди

Обязательно включите монастырь кошек в Лимассоле в свой путевой маршрут. Это замечательное место — спокойное, гармоничное, и в то же время какое-то радостное. Экскурсия туда — замечательный способ расслабиться и снять стресс.

Источник: https://cyprusf.ru/koshachij-monastyr-na-kipre/

Пятый день на Кипре — Лимассол, замок Лимассола и святилище кошек

Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

После Ларнаки мы отправились в Лимассол. Точнее, мы хотели посмотреть кошачий монастырь, а в Лимассол заехали просто по дороге. Это второй по величине город на Кипре. Он очень древний, но свое развитие получил лишь после упадка древних городов-государств Куриона и Аматунды.

Подъезжаем к Лимассолу.

Сейчас Лимассол — это крупный морской порт Кипра, торговый центр острова, главный промышленный город и популярный курорт. Он действительно крупнее Ларнаки, и тут есть, что посмотреть. Но нас в этот раз интересовали только пляж, замок Лимассола и дорога к монастырю кошек.

Замок Лимассола

Замок Лимассола был построен на развалинах древнего византийского замка в конце XIII века.

У входа в замок Лимассол. Доедаем завтрак.

На стенах замка Лимассола.

Предания гласят, что здесь король Ричард Львиное Сердце обручился с Беренгарией Наварской в 1191 году.

Замок Лимассола, как и все древние замки, за всю свою историю неоднократно перестраивался, разрушался, изменялся. А землетрясение в 16 веке его окончательно разрушило, правда, не надолго. Турки восстановили крепость, и ныне мы можем наблюдать ее во всей красе.

Вид с крыши форта Лимассола.

Конечно, форт изначально был куда больше, как и замок Ларнаки, но лучше так, чем вообще без него.

Побывал замок Лимассола и тюрьмой, вплоть до середины ХХ века.

Сегодня это музей Средневековья с довольно интересной экспозицией — маленькой, но любопытной. Здесь собраны археологические раскопки из античных городов Курион и Аматунды, а также различные изделия времен Османской империи, средневековые доспехи и оружие, керамические изделия и многое другое.

В музее Средневековья фотографировать запрещено.

Время работы замка Лимассол

  • с понедельника по субботу: с 9.00 до 17.00
  • в воскресенье: с 10.00 до 13.00.

Стоимость:  3,4 евро за человека

После осмотра замка, мы выбрались из Лимассола и поехали искать Святилище Кошек.

Святилище Кошек и Кошачий монастырь

Кошки — священные животные на Кипре, здесь их много, очень много. Они клянчат еду в тавернах, пристают на улицах. Но столько кошек в одном месте я не видела никогда. Мы поехали искать Кошачий монастырь, даже особо не представляя, где он находится.

Нападение кошек!

До монастыря мы, правда, не добрались — случайно перепутали его со Святилищем кошек — приютом, который находится недалеко от монастыря. На карте монастырь был обозначен, но он так близко к английской военной базе, что мы решили туда не ехать.

Святилище Кошек в Лимассоле.

Кошек любят и почитают на Кипре, а Кошачий монастырь и Святилище кошек — особые места для киприотов и кошачей братии.

Кошки, много кошек!

В IV веке на Кипре стояла ужасная засуха, из-за которой развелось огромное количество змей. Вся территория в районе Лимассола и полуострове Акрротири буквально кишело ядовитыми тварями. Люди покидали свои дома, а змеи еще больше плодились.

Кошечки-кошечки

Святая царица Елена, мать императора Константина, приказала привести на остров 1000 кошек — эти хвостатые пушистики ненавидели змей и должны были помочь киприотам избавиться от ползучих гадов.

О кошках тут заботятся — их тут больше 200, но у каждой свой номер на ошейнике. А еще мы видели объявление о том, что пропала одна из кошек. Как они всех помнят?

За кошками ухаживали монахи, созывая их но кормежку звоном колоколов. Котейки отлично справились с поставленной им задачей — всего за несколько лет они очистили остров от змей.

Они лежат на земле, столах, людях…

Занимаются своими делами.

Жили кошки в монастыре Св. Николая, построенного на месте, где Святая Елена сошла на берег. Изначально он был мужским, но за многовековую историю все изменилось, и теперь там живет 6 монашек.

Эта наглая кошкенция, стоило Сергею наклониться, сразу запрыгнула ему на спину и устроилось там.

Удобно устроилась.

Словно так и надо.

За долгую историю монастыря, он неоднократно разрушался. Кошки уходили, но после реставрации всегда возвращались.

Вот такой приют. Может и не монастырь, но кошки ласковые, и их тоже часто навещают, кормят, жертвуют деньги и еду.

Сейчас при территории монастыря существует Святилище Кошек — приют для четвероногих красавцев, которых тут в изобилии. Здесь за ними ухаживают, их кормят и лечат.

Мы уехали оттуда в хорошем настроении, и отправились осматривать замок Колосси, который проезжали по дороге в Святилище.

Карта: Монастырь Св. Николая, Кошачье Святилище

Кошачий монастырь — место, которое  стоит увидеть. Мы туда обязательно доберемся, но и кошачий приют  стоит внимания.

Fetching directions……

Reset directions
Print directions

До монастыря можно добраться несколькими путями:

  1.  Из Лимассола — вдоль моря по пляжу Lady’s Mile.  Пометка: мы пробовали проехать этим путем, но дорога была перекрыта, так что пришлось ехать в объезд. А если путь и открыт, то дорога будет не слишком комфортной — грунтовая, да еще и по краю соленого озера Лимассола.
  2.  Можно проехать по скоростной трассе, свернув на дорогу с указанием «замок Колосси». Проехать мимо замка и держать путь вниз, в объезд озера.

Так или иначе, примерно через 2,5 км встретится указатель к монастырю.

Кошки ждут вас!

Важно знать, что полуостров Акротири — это английская база, а значит по пути в монастырь нельзя останавливаться, фотографировать.

Карта английских военных баз на Кипре

Другие статьи о нашей поездке на Кипр:

Источник: https://pytrip.ru/pyatyj-den-na-kipre-limassol/

Монастырь св. Николая (Кошачий)

Кошачий монастырь святого Николая на Кипре

Женский монастырь святого Николая считается одним из самых древних монастырей на Кипре.

Чтобы не путать его с другими обителями, посвященными этому святому, его порой называют монастырём Святого Николая Кошатника (Agios Nikolaos ton Gaton Monastery − Mοναστήρι του Αγίου Νικολάου των Γάτων).

 Согласно преданию, он был основан по приказу святой Елены наместником Кипра Калокерасом в 327 году. Вот так сейчас выглядит площадь перед входом в монастырь.

Внутрь монастыря не особо пускают, но всё-таки позаглядывать немного можно.

Вот о чём рассказывает нам красивая и необычная легенда…

К началу IV века на острове случилась страшная 17-летняя засуха, в результате которой развелось огромное количество змей, угрожавших человеческим жизням. Место недалеко от города Лимасола, на всём протяжении вокруг солёного озера, располагавшегося в ближайших окрестностях города на полуострове Акротири, просто кишело ядовитыми змеями. Местные жители в страхе покидали остров.

В это самое время святая царица Елена, мать императора Константина Великого, отправилась в Святую землю на поиски Креста Господня. На обратном пути домой, уже обретя Крест, она посетила Кипр.

Вернувшись в Константинополь, Елена приказала доставить на остров из Египта и Малой Азии тысячу кошек для борьбы с опасными гадами. Присмотр за кошками был поручен монахам. Они построили на Акротири небольшой храм, вокруг которого впоследствии возник монастырь.

Поскольку основным занятием населения полуострова было рыбоводство и мореходство, храм освятили в честь святого Николая, покровителя моряков и рыболовов.

Когда-то первые кошки покинули пределы Египта именно на кораблях. Они были товарищами и верными спутниками моряков. Кот и одиночество разделит во время долгого морского путешествия, и выслушает, и посочувствует.

Люди говорят, что кошки прекрасно справились с поставленной задачей. Они быстро размножились, и через несколько лет остров был очищен от змей. С этих пор кошки стали на Кипре почитаемыми животными.

Этот уютный небольшой женский монастырь в полной мере оправдывает своё название в простонародии “Кошачий”: в монастыре живут 6 монашек и около сотни кошек (хотя может и больше, перепись кошачьего населения − задача трудноисполнимая).

Перед входом в церковь монашка поинтересовалась откуда мы. Узнав что из России, спросила: “ортодокс?”. Мы с Леной начали ей говорить мол не, православные мы, хотя никак не могли перевести слово “православный” на английский, не говоря уже про греческий.

Монашка жестом попросила нас показать как мы крестимся, перекрестившись сама. Когда увидала как, то махнув рукой в нашу сторону снова повторила “ортодокс”. К стыду своему мы тогда не знали, что в западных языках ортодоксальными христианами называют православных.

Но по её взгляду мы это быстро поняли и согласились, мол да, ортодоксы мы, как и она собственно.

Хотя кипрская церковь и православная, но в глаза бросаются следующие отличия от нашей. Женщины в церковь ходят с непокрытыми головами − это у них норма. Во время службы в основном все сидят на стульях, а не стоят как у нас.

Ну и самое главное отличие в том, что календарь церковных праздников у них совпадает с католиками, то есть Рождество, например, празднуется 25 декабря, а не 7 января.

В общем нам теперь ясно, что наша ортодоксальность более ортодоксальна, чем кипрская.

Местные рыбаки для того, чтобы удача сопутствовала в течении всего года, в день праздника св. Николая передают весь свой улов монастырским кошкам.

На территории монастыря высажено много цветов, радующих взоры всяк сюда заглянувшему. Но, конечно, главное украшение и достопримечательность обители − монастырские кошки.

Сестры обители несут традиционные послушания. Главное занятие инокинь − иконопись. При монастыре имеется оливковая роща, где за определённую плату трудятся наёмные работники.

Собранный урожай отправляется на ближайшую “маслоделательную” фабрику. А конечный результат в виде оливкого масла вы сможете купить прямо здесь. Цена гуманная − в районе 5 евро за литр. Ну и не только его, конечно. Здесь можно найти различные изделия либо сделанные самими монашками, либо произведённые из взращённых на прилегающих “сотках” продуктов.

Кроме того, монахини конечно же продолжают древнюю традицию монастыря, давшую ему в своё время название − “Кошачий” − monastery of the cats −  об этом свидетельствуют указатели при подъезде к монастырской территории. Считается, что это старейшая в мире колония кошек.

Жизнь в монастыре начинается кошачьим “завтраком”, то есть кормёжкой кошек.

Все пушистые и гладкошёрстные кошки, маленькие и большие, старые, молодые и маленькие котята, потомки тех, далёких животных, спасших остров в давние времена, собираются на трапезу в монастырском дворике.

Букву “М” на лбу у этой кошки видите?

Так вот католики утверждают, что буква “М” на лбу у полосатых кошек − это дар Богородицы в благодарность за то, что кот в яслях согрел своим теплом Божественного Младенца после Его Рождения. Согласно же мусульманской религии, буква “М” на лбу кошки − это знак пророка Мухаммеда.

Основатель этой религии пророк Мухаммед, как повествует предание, тоже был преданным кошатником. Напомним известную легенду о том, как пророк, которому нужно было уйти по делам, чтобы не будить любимую кошку, уснувшую на рукаве его халата, попросту отрезал рукав своей одежды.

“Братьям нашим меньшим” не меньший почёт и уважение оказывается в любом православном монастыре мира. Этим маленьким грациозным животным разрешается находиться на территории монастырей и даже заходить в алтари храмов.

У православных кошек в монастырях свои обязанности, своё специальное “послушание” − истреблять грызунов, охранять монастырские библиотеки, спасать монастырское продовольствие, с чем они успешно справляются.

Можно сказать, что кошки − одна из “визитных карточек” острова.

Поэтому не случайно популярные кипрские сувениры − футболки, сумки с изображениями кошек и многочисленные кошачьи статуэтки, успешно конкурируют с изображением самой Афродиты.

Как добраться

К монастырю ведут несколько дорог. Если добираться непосредственно из Лимасола, то удобнее всего двигаться по улице, которая протянулась вдоль моря.

От старого порта, а точнее от площади Конституции с большим фикусом посередине, надо просто продолжить движение в сторону “куда и все”. Эта дорога обозначена на карте розовым цветом. Можно, конечно, подъехать и со стороны пляжа Lady's Mile.

Но там идёт грунтовая дорога, переходящая в отрезок пути по краю солёного озера. Я не стал подробно описывать этот вариант маршрута, как менее комфортный.

Если вы едете по скоростной трассе, то не пропустите съезд на Колосси. Эта дорога обозначена синим цветом.

Ну а если вы собрались поехать к монастырю после посещения Куриона, то есть более короткий путь, обозначенный на карте коричневым цветом. Повернув от Куриона на трассу B6, вам надо проехать первый поворот, ведущий к пляжу, и повернуть направо на втором повороте.

Как бы вы не поехали ориентиром для вас должны служить указатели с надписью Акротири (Ακρωτήρι). Это название полуострова, где расположен монастырь, а также название небольшого населённого пункта, через который в итоге и надо проехать какую-то часть пути.

В самом посёлке надо не пропустить коричневый указатель к монастырю, чтобы повернуть по нему налево. Примерно через 2,5 км вам встретится ещё один указатель. Здесь надо свернуть направо на грунтовую дорожку, которая вскоре выведет вас к небольшой площадке на краю оливкового сада.

Это и есть место остановки вблизи монастыря.

Но вы должны помнить следующее. Полуостров Акротири в настоящее время является территорией одной из британских военных баз на Кипре. Здесь существуют определённые ограничения. В некоторых местах запрещены фото и видеосъёмка. Там же нельзя останавливать машину, а просто “мирно” проезжать мимо. Давайте посмотрим на “красные пятна” Кипра − это английские базы.

Пятно в нижней части карты и есть военная база на Акротири. Мы это рассказываем не для того, чтобы запугать, а просто чтобы вы не удивлялись, увидев по дороге антенные поля, ограждённые забором с колючей проволокой. Такова сегодняшняя реальность на Кипре. Если проследовать по посёлку Акротири, не сворачивая к монастырю, то вскоре упрётесь в пропускной пункт, дальше которого уже не пускают.

Менее чем в километре за монастырём находится взлётно-посадочная полоса этой базы. Так что не пугайтесь, если услышите “непонятный” шум за монастырём. Но есть и положительные моменты. Иногда сюда прилетает эскадрилья английских военных лётчиков, которая проводит вблизи полуострова тренировочные полёты, снабжаемые специальными “видеоэффектами”.

Ну а теперь, после лирических отступлений, посмотрим на карту, чтобы представить как сюда добираться.

Время для посещения

Ежедневно: 07:00 – 12:00, 14:00 – 17:00

Монастырь св. Николая на карте Кипра. GPS координаты монастыря

34.600600 32.986600 − стоянка у монастыря св. Николая

Посмотреть карту

Помощь в составлении маршрутов от cyprusiana.ru

ПОМОЩЬ САЙТУ cyprusiana.ru

Источник: http://cyprusiana.ru/index.php/towns-and-villages/monasteries/nikolaos.html

CatDogPet
Добавить комментарий