Волчанка — аутоиммунная болезнь у кошек

Волчанка у кошек: симптомы, диагностика, лечение

Волчанка — аутоиммунная болезнь у кошек

Красная волчанка – это заболевание кошек аутоиммунной природы встречается по-настоящему редко. Поставить такой диагноз может только опытный ветеринарный врач, при этом требуется исключить множество других заболеваний, которые проявляются схожим образом.

Волчанку отличает разнообразие симптомов, поскольку организм начинает разрушать собственные ткани в различных органах. Ярко выражены и характерны кожные поражения, благодаря чему болезнь получила свое название.

Причины

Нет единой теории о причинах возникновения системной красной волчанки. Авторитетные исследования указывают на генетическую предрасположенность к заболеванию, но проявляется оно под действием агрессивных внешних факторов:

  • применение лекарственных препаратов;
  • ультрафиолетовое облучение (солнце);
  • гормональные вещества;
  • вирусные инфекции.

Фактически любая проблема, приводящая к нарушению работы иммунитета, может провоцировать волчанку. Однако не ясно, почему при равных условиях заболевает именно эта, а не другая кошка. Нет ни возрастной, ни половой предрасположенности.

Породную предрасположенность удалось выявить:

  • у сиамских;
  • персидских;
  • гималайских кошек.

При волчанке особые клетки, отвечающие за иммунитет, вырабатывают антитела против различных тканей собственного организма. Антитела – это команда на уничтожение. Поражения кожи при волчанке – результат образования аутоантител к антигенам клеток эпидермиса.

Картина заболевания

Поражения кожи встречаются далеко не всегда, а приблизительно у каждого пятого больного животного (в 20 % случаев системной красной волчанки):

  • покраснение и шелушение всей кожи, себорея;
  • увеличение лимфоузлов;
  • сильнейшее воспаление кожи вокруг когтей;
  • участки алопеции (облысения) с красной, покрытой корками кожей, особенно в области головы и ушей.

Системные проявления очень серьезные и могут приводить к гибели:

  • быстрое снижение массы тела, истощение;
  • повышение температуры;
  • неврологические нарушения;
  • язвы в ротовой полости;
  • воспаление почек (гломерулонефрит);
  • воспаление всех суставов (полиартрит);
  • прогрессирующая слабость и атрофия мышц.

С помощью лабораторных исследований подтверждают анемию (внешне проявляется бледностью и желтушностью видимых слизистых оболочек и слабостью). Анемия у таких пациентов вызвана массовым разрушением красных кровяных телец. Кроме анемии в гематологическом анализе может быть: лейкопения и тромбоцитопения, что говорит о поражении костного мозга.

В анализе мочи обнаруживают скрытую или явную кровь, белок.

Дискоидная красная волчанка

Это кожная форма заболевания, которая не сопровождается системными нарушениями, и потому не опасна для жизни. Такая гиперчувствительная реакция организма может быть спровоцирована воздействием на кожу ультрафиолета.

Не следует ставить такой диагноз питомцу лишь на основании внешних признаков, дискоидная красная волчанка у кошек была диагностирована лишь несколько раз во всем мире.

Клиническая картина:

  • поражения находятся на морде и ушах;
  • покраснение, шелушение кожи, образование корок;
  • изъязвление кожи в области когтевого ложа;
  • изредка – поражение носовой полости;
  • зуд (от умеренного до сильного).

Диагностика

Окончательный диагноз ставится на основании биопсии кожи (картина глубокого дерматита) и после исключения всех остальных вероятных заболеваний:

  • лимфома;
  • пузырчатка;
  • лекарственный дерматит;
  • дерматофития;
  • аллергия.

При системной форме волчанки проводят серологическое исследование крови: антинуклеарный антительный тест дает положительный результат. Для распознавания общих нарушений – поражения системы кроветворения, почек, суставов, может понадобиться много других исследований: клинический и биохимический анализ крови, УЗИ, рентген.

Больных животных тестируют также на вирусы инфекционного перитонита, лейкоза и иммунодефицита кошек.

Лечение

Насколько успешным окажется лечение, зависит не столько от врача, сколько от распространенности системных поражений. Как и при других аутоиммунных заболеваниях кошек, назначают Преднизолон в сочетании с Хлорамбуцилом или другие стероидные гормоны (Дексаметазон, Триамцинолон).

  • Преднизолон: 4-8 мг/кг 1 раз в день;
  • Хлорамбуцил 0,1-0,2 мг/кг каждые 24-48 часов.

Если поражения исчезают или уменьшаются (обычно на это требуется 1-2 месяца), дозы препаратов начинают постепенно уменьшать. В идеале ремиссия поддерживается минимальным количеством препаратов, даваемым через день.

Если ответа на лечение нет, пробуют другие иммуносупрессивные препараты кроме стероидов (Циклоспорин).

При кожной форме (дискоидная волчанка) животное обязательно защищают от воздействия солнечных лучей. Преднизолон назначается в дозе от 2,2 до 4,4 мг/кг ежедневно. Местные средства (мази) назначаются редко.

Лечение неизбежно сопровождается нежелательными побочными эффектами стероидных гормонов. Может понадобиться защита желудочно-кишечного тракта от язвенного воспаления, терапия антибиотиками в случае вторичных инфекций. Для профилактики воспаления мочевыводящих путей постоянно используют уроантисептики.

Заключение

Невозможно заранее предсказать, как ответит организм больной кошки на лечение. Волчанка – редчайшее и малоизученное заболевание. Необходимо попробовать обеспечить любимцу комфортное существование.

Аутоиммунное заболевание невозможно вылечить травами или гомеопатией. Назначение стероидных гормонов и других иммуносупрессоров – общепризнанный стандарт лечения.

Продолжительность жизни животных с системной красной волчанкой невелика, но если у кошки дискоидная волчанка – прогноз хороший.

оцените статью: Загрузка… Поделись в соцсетях

Источник: https://kotobormot.ru/volchanka-u-koshek-simptomy-diagnostika-lechenie/

Диагностика и лечение системной красной волчанки

Волчанка — аутоиммунная болезнь у кошек

Системная красная волчанка (SLE) является полисистемным иммуноопосредованным заболеванием, которое редко встречается у собак и кошек. По оценкам специалистов, поражаются 0,03% собак, и 0,06% кошек (Scottetal., 1995) . Впервые это заболевание было обнаружено у собак (Lewisetal., 1965). SLEчеловека интенсивно изучалось на лабораторных животных.

При этом заболевании поражаются многие системы организма; поэтому SLEможет принимать формы разнообразных заболеваний, и сложно распознать ее клиническим путем.

Не существует пород, особенно предрасположенных к SLE, но некоторые породы, в том числе шелти, староанглийская овчарка, афганская борзая, колли, бигль, немецкая овчарка, ирландский сеттер и пудель, болеют чаще всего (Halliwelland. Gorman, 1989).

У кошек наиболее предрасположенными к SLEявляются персидская, сиамская и гималайская породы (PedersenandBarlough, 1991). Домашние животные болеют SLE независимо от пола, в то время как у человека SLEчаще встречается у женщин. Существует много споров по поводу патогенеза и диагностических критериев для SLE у собак и кошек.

Этиология и патогенез

Этиология SLE включает факторы, связанные с генетикой, окружающей средой и заражением, но точная причина возникновения заболевания остается неизвестной (GrindemandJohnson, 1982).

Патологические факторы, лежащие в основе SLE, связаны с наличием высокой концентрации комплексов антигенных антител в системе кровообращения (гиперчувствительность типа III) или антител, выделенных к аутоантигену на такие клетки, как эритроциты, тромбоциты и лейкоциты (гиперчувствительность типа II; HalliwellandGorman, 1989).

Когда клеточно-опосредованная активность направлена против аутоантигена, гиперчувствительность тйпа IV возникает в меньшей степени.

Воспалительные поражения, вызываемые комплексами антиген-антитело в системе кровообращения, не являются специфическими для систем органов, но могут привести к таким заболеваниям, как васкулит, гломерулонефрит, полиартрит и дерматит.

Растворимые иммунные комплексы распространяются в васкулярном эндотелии и вызывают комплемент-опосредованное периваскулярное воспаление. Воспалительные медиаторы вызывают хемотаксис и увеличивают васкулярную проницаемость, что может способствовать возникновению острого некротического васкулита, фибриноидных отложений и склероза.

Иммунные комплексные отложения в почках вызывают мембранный гломерулонефрит. При распространении иммунных комплексов в синовиальную мембрану возникает полиартрит. У домашних животных, как и у человека, аномальная иммунная активация и потеря аутотолерантности, возможно, служат главными причинами развития SLE.

Иммунная активация может быть вызвана эндогенными (генетическими, гормональными, метаболическими) или экзогенными факторами (лекарственными препаратами, ультрафиолетовым излучением, кормом, инфекционными организмами, такими как вирусы, бактерии и паразиты). Потеря аутотолерантности и распространение аутореактивной В-клеточной популяции ведет к появлению клеток, образующих аутоантитела, а также В-клеток памяти, которые могут быть причиной периодических вспышек заболевания.

Клинические признаки

Клинические признаки при SLE бывают различными, в зависимости от числа пораженных систем организма. В классических случаях клинические признаки возникают периодически, и часто заболевание переходит в хроническую форму. Однако у некоторых животных присутствуют острые клинические признаки.

Наиболее распространенными жалобами у собак являются нарушение походки, чаще всего в виде перемежающейся хромоты. Эти данные свидетельствуют о полиартрите или полимиозите. Может быть отек или болезненность суставов при пальпации, а также миалгия, сопровождающаяся уменьшением мышечной массы или без нее.

При физическом осмотре могут быть обнаружены и другие нарушения, такие как поражения кожи без их специфического распределения. Наиболее часто поражаются область конечностей, туловища, головы, ушей, кожно-слизистой каймы и морды.

Эти поражения могут быть в виде эритем, язв, корочек, экссудации или аллопеции. На кожно-слизистой кайме и в слизистой ротовой полости образуются язвы. Эрозивные поражения появляются на участках с тонкой кожей, таких как область подмышечной впадины, вентральной части живота и периорбитальная область.

У собак клинические признаки можно разделить на главные и второстепенные (таблица 1). Неспецифические жалобы включают сонливость, анорексию и слабость.

У кошек клинические признаки включают гемологические нарушения, лимфаденопатию, полиартрит, миопатию, язвы в ротовой полости, почечную патологию, лихорадку и неврологические признаки (Scottetal., 1995; PedersenandBarlough, 1991).

Таблица 1. Диагностика системной красной волчанки*
Главные признаки Второстепенныепризнаки Серология
Поражения кожиПолиартритГемолитическаяанемияГломерулонефритПолимиозитЛейкопенияТромбоцитопения Лихорадка неизвест­ного происхожде­нияПризнаки поражения ЦНС, судорогиЯзвы в ротовой полостиЛимфаденопатияПерикардитПлеврит Антиядерные антитела (ANA)Препарирование клеток при красной волчанке
* Четко выраженная системная красная волчанка (SLE): два главных признака с положительной серологией; один главный признак; два второстепенных призна­ка с положительной серологией. Вероятная SLE: один главный признак с поло­жительной серологией; два главных признака с отрицательной серологией.ИзработыGorman NT, Werner LL: Immune-mediated diseases of the dog and cat: I. Basic concepts on the systemic immune-mediated diseases. BrVetJ 142:395, 1986,печатается с разрешения.

Прогноз

Обычно прогноз при данном заболевании осторожный, но подобный прогноз должен основываться на клинических признаках и состояния животного. Около 40% собак, у которых поставлен диагноз SLE, согласно одному источнику, погибли в течение 1 года (Scottetal., 1995).

Однако другое клиническое исследование было более оптимистическим, более чем 50% собак жили длительное время (Foumeletal.,1992). Наиболее распространенными причинами гибели были развитие бронхопневмонии, септицемии и эвтаназия.

Данные об отказе работы органа и наличии инфекции говорят о неблагоприятном прогнозе. Наилучший прогноз бывает у собак, которые реагируют только на глюкокортикоидную терапию.

Прогноз для кошек неясен вследствие редкой диагностики, но в одном сообщении 9 из 11 кошек реагировали на лечение (PedersenandBarlough, 1991).

Источник: http://canis-vet.ru/archives/11525

CatDogPet
Добавить комментарий